Наша цель — чтобы ваш вопрос решился без суда. Так быстрее, дешевле и нервотрёпки меньше.
Звоните нам, задавайте вопросы онлайн
или отправьте заявку на бесплатную консультацию прямо сейчас! |
Заказать услугу
|
Многие считают, что досудебный этап решения спора — формальность. Ведь без досудебной претензии нельзя идти в суд. Значит, можно кое-как написать претензию, отправить её, а потом уже и в суд идти. И вот там сражаться по-настоящему.
Некоторые юристы рады поддерживать в своих клиентах это заблуждение. Ведь если дело ушло в суд, возможностей тянуть деньги из клиентов становится намного больше, чем на досудебном этапе.
Мы работаем совершенно по-другому. Для БОЛЬШОГО ДЕЛА досудебный этап разрешения спора — важный, ответственный, самостоятельный этап. И мы стремимся к тому, чтобы ваша проблема решилась именно на этом этапе. То есть чтобы не надо было обращаться в суд.
Почему вам лучше, если ваша проблема решится без суда?
- Это быстрее. В среднем на досудебное урегулирование уходит месяц. Иногда срок увеличивается до 2 месяцев, но в самых удачных случаях все решается за несколько дней;
- не надо платить госпошлину и оплачивать услуги юристов в судебном процессе;
- нет лишнего шума. При досудебном решении спора нет огласки среди ваших знакомых, и нигде не будет опубликовано решение по вашему спору.
У нас нет цели «зацепиться» за вас на долгое время, чтобы «тянуть» деньги. Наша цель — решить ваш вопрос максимально быстро и выгодно для вас.
Что конкретно мы делаем на досудебном этапе?
Анализируем ситуацию: изучаем документы, оцениваем риски и шансы на благополучный исход.
Разрабатываем стратегию: планируем работу так, чтобы учесть все ваши интересы.
Собираем доказательства: иногда к нам обращаются клиенты вообще без документов, доказывающих их требования. Например, гражданин дал деньги в долг, а расписки (и уж тем более договора) у него нет. В таких случаях мы обращаемся в полицию с заявлением о мошенничестве. Полицейский вызывает должника на допрос, и тот рассказывает, что он брал деньги, но обманывать не собирался. Вот вам и доказательство долга.
Составляем претензию: в ней обязательно должны быть все ваши требования, иначе потом (если все же дело дойдет до суда) прописать их в иске будет нельзя. Для этого наши юристы сами рассчитают задолженность с учётом неустойки и других платежей, которые полагаются вам по закону или договору.
Правильно составленная претензия — это высокие шансы на то, что оппонент поймет серьезность ваших намерений и, желая не доводить дело до суда, пойдет вам навстречу.
Отправляем претензию: мы знаем как сделать это так, чтобы потом доказать, что оппонент получил требование.
Что дальше?
Вариантов исхода досудебного спора два:
- оппонент признал требования и удовлетворил их;
- проблема не решилась — придется идти в суд.
Если дело дошло до суда, мы все равно останемся с вами и будем до конца отстаивать ваши интересы. Тем более, у нас есть практически готовое исковое заявление — грамотно составленная досудебная претензия.
Нас знают.
Компания «БОЛЬШОЕ ДЕЛО» работает с 2011 года. За это время мы помогли тысячам клиентов во внесудебном решении споров. Наших юристов приглашают в качестве экспертов на крупные семинары и конференции. Мы консультируем в Российской газете. О нас пишут крупные региональные СМИ.
На нас равняются.
БОЛЬШОЕ ДЕЛО — лидер юридического рынка в тех регионах, где компания представлена. Лидерство выражается в том, что другие юридические компании пытаются копировать наш подход к решению проблем клиентов, нашу дисциплинированность и стандарты качества оказания услуг по досудебным обращениям.
Выигрываем много и быстро.
Согласно статистике, в среднем БОЛЬШОЕ ДЕЛО решает 50% проблем клиентов в досудебном порядке, а средний срок решения вопроса клиента составляет 1-2 месяца (с момента заключения договора до решения проблемы).
Первая консультация — бесплатно.
Её проведёт практикующий юрист. Он разберётся в ситуации и ответит на все ваши вопросы. Вам все станет понятно. Вполне возможно, что уже после первой консультации вы увидите все варианты решения вашего вопроса.
Вы получаете честный прогноз и видите все варианты.
Мы проводим экспертный анализ ситуации, прежде чем что-то обещать. После анализа вы гарантированно узнаете, как можно решить вашу проблему, преимущества этих способов и их риски. Вы увидите как на ладони способы решения вашего вопроса. Если же шансы на внесудебное решение спора невелики, мы прямо скажем вам об этом. Мы не берёмся за заведомо проигрышные дела и не даём ложных обещаний.
Цены фиксированы и понятны.
Никаких скрытых и необоснованных платежей. Стоимость услуг юристов зависит от сложности дела и потраченного времени. Цены одинаковы для всех клиентов.
Цены адекватны высокому качеству услуг.
Мы устанавливали цены, исходя из того, что наши сотрудники — опытные юристы, владеющие актуальной внесудебной практикой, знающие и умеющие решать вопросы клиентов. Они готовы добиться для вас лучшего, самого желательного результата.
Все официально.
Мы заключаем официальный договор, в котором чётко прописано, что мы для вас сделаем в рамках досудебного порядка урегулирования спора. Оплата также проходит официально.
Добиваемся, чтобы суд компенсировал вам расходы.
Вы можете взыскать деньги с проигравшей стороны, потому что в договоре с нами указано, сколько вы нам заплатили. Мы доказываем в суде, что ваши траты реальны, а значит, суд обязан взыскать их с проигравшей стороны полностью или бОльшую их часть. Для нас принципиально важно, чтобы суд взыскал в вашу пользу как можно большую долю расходов на юридические услуги.
Мы всегда за вас.
Вы можете доверить нашим юристам все вопросы дела, мы всегда на вашей стороне и никогда не будем вас осуждать. Мы верны своим клиентам и не переметнёмся на другую сторону, каким бы щедрым ни было её предложение и обещанный гонорар.
Ваша информация останется в тайне.
Информацию, которую мы получаем от вас, мы используем только в ваших интересах и с вашего ведома. Все наши сотрудники подписывают соглашение о неразглашении информации о клиентах. Мы не даём публичных комментариев, не обсуждаем рабочие вопросы вне офиса, даже в кругу семьи.
До нас удобно добираться и с нами удобно планировать время.
Наш офис располагается в центре, поэтому до нас удобно добраться и на личном авто и на общественном транспорте. Мы заранее обговариваем с клиентом время встречи, поэтому в работе с нами накладки исключены. Вы можете спокойно планировать свой день, не опасаясь, что мы вас задержим или что вам придётся ждать, пока юрист примет вас.
Вы всегда в курсе того, что делается по вашему вопросу.
Когда по делу происходит какое-либо юридически значимое действие, мы информируем об этом электронным письмом, СМС-кой, звонком или сообщением в мессенджере. Мы считаем, что ваше неотъемлемое право — точно знать и понимать, что и зачем мы предпринимаем для решения вашего вопроса. Если у вас много дополнительных вопросов или надо скорректировать дальнейшую работу, мы можем встретиться в офисе и все обсудить.
Мы применяем внутренние стандарты сроков и качества оказания услуг.
Это значит, что работа ведётся в разумный срок, позволяющий оформить все документы и совершить все действия своевременно и качественно. Мы даём 100% гарантию соблюдения всех процессуальных сроков в ходе ведения вашего дела.
Вам не придётся искать специалистов, необходимых для победы.
Мы наладили работу со всеми специалистами, необходимыми для успешного решения вашего вопроса. БОЛЬШОЕ ДЕЛО отладило систему работы с экспертами, оценщиками, кадастровыми инженерами и другими специалистами. Мы сами привлекаем их при необходимости для проведения досудебной экспертизы.
Ваш вопрос решает группа юристов.
Некоторые юридические проблемы лежат не в одной отрасли права, а в нескольких. Поэтому для решения вопроса требуется работа не одного юриста, а группы, где каждый специализируется на какой-то отрасли права. Мы так и работаем — над решением проблем клиентов работает несколько юристов, обладающих высокими компетенциями в отдельных областях права.
Цель — решение вашей проблемы, а не просто формальная победа в суде.
Самое главное в нашей работе в том, что мы работаем, чтобы ваша юридическая проблема была решена. Все действия мы планируем с этим расчетом. Победа в досудебном взыскании значит много, но ещё не гарантирует, что будет решена основная проблема. Мы же работаем с прицелом именно на решение вопроса.
Мы хотим знать, как вы оцениваете нашу работу.
БОЛЬШОЕ ДЕЛО отслеживает, насколько наши клиенты довольны проделанной работой. По окончании работы вы можете оставить отзыв; конфиденциальный, если хотите. Мы очень рады, когда клиенты честно оценивают качество услуг. Мы вас услышим, и это не пустые слова.
1. Как направить претензию, чтобы порядок был соблюдён?
Отправляйте на адрес регистрации или известный адрес проживания должника. И конечно, сделать на почте опись письма, которое направляется.
2. Обязательно ли соблюдать претензионный порядок?
Да. Иначе суд не примет иск. Кроме того, претензионный порядок даёт возможность добиться своего и без суда. Это намного быстрее, легче и дешевле, чем через суд.
3. Направили претензию, но доказательств того, что направили нет. Как суд будет оценивать соблюдение претензионного порядка в таком случае?
Надо было на почте, когда отправляли претензию, сделать подробную опись отправленного: что отправили, кому, от кого, в связи с чем.
4. А если направить претензию на электронный адрес ответчика?
Можно. Но только если в договоре прописано, что направление сообщений на электронный адрес признаётся способом коммуникации. То есть если в договоре стороны договорились, что направлять друг другу юридически значимые сообщения — это ОК.
5. Что будет в случае обнаружения в претензии опечатки? Вернёт ли суд исковое заявление?
Смотря, что за опечатки. Если просто пропущена буква в слове, то этого судья, скорее всего, даже не заметит.
6. Можно ли не судиться, не хочу афишировать проблему?
Все, что вы прочитали (или пока не прочитали) выше — это про то, как решить проблему, не судившись. Если у вас есть этот вопрос, то прочитайте статью выше.
7. Можете ли вы быть моим представителем на переговорах?
Не только можем, но и должны. Логично, когда те же юристы, что писали досудебную претензию, ведут переговоры, потому что они, как говорят журналисты, «в материале».
8. Что быстрее судиться или досудебно решить спор?
Решить спор досудебно, конечно.
9. Урегулирование вопроса в досудебном порядке как-то сократит мои расходы?
Да. Не надо будет платить госпошлину, которая может быть ого-го какой. И не надо будет оплачивать расходы юристов на представительство в суде (хотя мы умеем взыскивать эти расходы с проигравшей стороны).
10. Сколько по времени может длиться досудебный этап?
От нескольких дней до максимум двух месяцев. Но два месяца — это очень-очень редко. Обычно месяц.
11. Есть ли какие-то ограничения по срокам подачи претензии? На каком этапе это лучше начать делать? И как понять, что пора действовать, если контрагент не исполняет обязательства?
Вообще претензию можно подать в течение трёх лет после того, как ваши права были нарушены, но не думайте, что можно легко и без последствий отложить это дело в долгий ящик. Но есть масса исключений, когда написать претензию надо оперативно. Например, по трудовым спорам надо успеть всего за 3 месяца. Так что не тяните.
12. Как мне грамотно составить претензию и изложить там все свои требования, чтобы контрагент точно не захотел идти в суд, а понял, что лучше решить все до суда?
Как хирургу грамотно провести операцию на сердце, чтобы пациент точно выздоровел? Как архитектору построить дом так, чтобы он точно простоял долго, в нём ничего не текло, летом в нём было бы прохладно, а зимой — тепло? Как повару испечь торт так, чтобы он был вкусный, всем понравился, был красивым и не черствел? Ответ на все вопросы один — обратитесь к профессионалам.
Чтобы ни случилось, мы окажем правовую поддержку и поможем решить юридический вопрос любой сложности. Проконсультируем, составим необходимые документы и представим интересы в суде. Консультируем в нашем офисе или по телефону.
Офис в Орле: ул. Максима Горького 47д, 8 (4862) 22-20-45
Офис в Туле: пр-т. Ленина 57, офис 115, 8 (4872) 44-05-20
Горячая линия (по всей России): 8 (800) 511-62-06