Сегодня хостелы являются прибыльным видом малого бизнеса, а также наиболее распространенной формой проживания туристов, студентов и людей, часто бывающих в командировках. Несмотря на то, что обычно по удобству хостелы уступают гостиницам, они пользуются популярностью благодаря низкой стоимости проживания. С 1 октября 2019 года изменения законодательства, касающиеся деятельности хостелов, могут значительно осложнить их функционирование, и будут касаться не только строящихся, но и уже работающих хостелов. Речь идет о Федеральном законе от 15.04.2019 г. №59-ФЗ «О внесении изменений в статью 17 Жилищного кодекса Российской Федерации» (далее закон №59-ФЗ).
Предпосылки принятия закона №59-ФЗ
Главная проблема состоит в том, что часто хостелы открывают в многоквартирных домах. Согласно опросу, проведенному ВЦИОМ, 70% респондентов признали, что хостелы в жилых многоэтажках создают неудобства. Председатель Госдумы В.В. Володин отметил, что изменения в законодательстве необходимы для того, чтобы «наши граждане жили в комфортных условиях, и не нарушались их права». Кроме того, из-за неприкосновенности жилища попасть в расположенные в жилом фонде хостелы сложно, и, соответственно, доказать факт совершаемых ими нарушений тоже, а новый закон поспособствует в борьбе с незаконным предпринимательством в данной сфере.
Суть изменений, регулирующих деятельность хостелов
Согласно закону №59-ФЗ использование жилого помещения в многоквартирном доме для размещения гостинец и оказания гостиничных услуг будет исключено. Обратимся к законодательному определению хостелов. В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 16.02.2019 г. №158 «Об утверждении Положения о классификации гостиниц» хостел - вид гостиниц, включающих в себя многоместные номера, но не более 12 мест в одном номере, помещения для совместного использования гостями (гостиные, холлы, комнаты для завтраков и т.п.), общая суммарная площадь которых составляет не менее 25% общей суммарной площади номеров, санитарные объекты, расположенные, как правило, за пределами номера, и предоставляющих услуги питания с ограниченным выбором блюд и (или) кухонное оборудование, а также по возможности дополнительные услуги. Таким образом, закон №59-ФЗ распространяет свое действие в том числе и на хостелы.
По новым правилам прежде, чем открыть хостел, нужно будет жилое помещение перевести в категорию нежилого, а также оснастить системой звукоизоляции, средствами противопожарной безопасности, сигнализацией, средствами для уборки номеров. Перевод квартиры в нежилое помещение разрешается, если она расположена на первом этаже. Допускается и более высокий этаж, но при условии, что под нежилым помещением находится нежилая недвижимость.
Стоит отметить, что в 2019 году изменилась процедура перевода квартиры в нежилое помещение. Во-первых, в переведенном нежилом помещении должен быть отдельный вход. Во-вторых, расширен перечень необходимых для перевода документов: согласие общего собрания собственников (ОСС) помещений многоквартирного дома на перевод, а также согласие собственников всех помещений, примыкающих к переводимому. Для получения согласия ОСС был введен новый механизм определения кворума: в доме с одним подъездом необходимо получить голоса собственников, обладающих более чем 2/3 от общего числа голосов, а в доме с двумя и более подъездами должны принять участие собственники, обладающие более 50% голосов, в том числе собственники помещений, в подъезде которого расположено переводимое помещение, обладающие более чем 2/3 голосов.
Последствия законодательных нововведений
Большинство владельцев хостелов понесут денежные убытки, в связи с тем, что будут вынуждены закрыть заведение или привести его в соответствие с нормами закона. Данное обстоятельство не выгодно ни государству, которое недополучит налоги в бюджет, ни туристам, так как путешествия по стране могут существенно подорожать.
В свою очередь владельцы гостиниц наоборот смогут увеличить прибыль, а также наверняка вырастет спрос на съем квартир посуточно. Юридического статуса у так называемых «квартир под сдачу» не существует (в данном случае опираться можно лишь на ст. 16 Жилищного кодекса РФ, которая содержит определение квартиры), законодательство содержит только нормы, регулирующий порядок их найма. Остается непонятный момент: попадают ли под закон №59-ФЗ квартиры, сдающиеся посуточно? Для начала необходимо определить, что законодатель именует «гостиницей» и «гостиничными услугами»:
- гостиничные услуги – комплекс услуг по обеспечению временного проживания, включая сопутствующие услуги (например, WiFi, доставка в номер, уборка);
- гостиница – средство размещения (имущественный комплекс, включающий в себя здание или его часть, помещения, оборудование и иное имущество, используемый для временного размещения и проживания физических лиц), в котором предоставляются гостиничные услуги и которое относится к одному из видов, предусмотренных положением о классификации гостиниц, утвержденным Правительством РФ.
Большинство владельцев квартир, практикующих посуточную сдачу, используют их как отдельные объекты, а не как «имущественный комплекс», следовательно, на их деятельность не распространяется действие закона №59-ФЗ. Однако 2 и более квартиры, разделенные на отдельные комнаты с наличием спальных мест, комнатой для приема пищи, общей гостиной вполне могут рассматриваться, как «гостиница».
Также закон №59-ФЗ может применяться, если услуга по сдаче квартиры имеет все признаки «гостиничных услуг». В пример можно привести сайт для поиска квартир посуточно Airbnb, использующий термины «бронирование», «заселение», «выезд», осуществляющий расчет оплаты по количеству «гостей», предоставляющий парковочные места, WiFi, постельное белье, аптечку, предметы первой необходимости. Таким образом, четкого ответа на поставленный вопрос нет, много зависит от того, как именно владелец квартиры преподнесет информацию по ее сдаче, какие услуги собирается предоставить жильцам, сколько квартир одновременно он намеревается сдать.
Нужно ли платить налоги?
В данном случае возникает еще один интересующий всех сдающих квартиры вопрос: нужно ли платить налоги? Согласно Налоговому кодексу РФ физические лица должны платить налог в размере 13% с полученных доходов, а ст. 198 УК РФ устанавливает ответственность за их неуплату. Почему же при наличии законодательных норм владельцам квартир удается уклониться от уплаты налогов? Причина состоит не в отсутствии законодательного регулирования, а в наличии «лазеек». В первую очередь это связано с тем, что налоговым органам сложно проверить факт сдачи квартиры, так как большинство граждан сдают жилые помещения без оформления договора или через договор безвозмездного пользования, берут оплату наличными без расписок.
Автор публикации: Симутин Николай
Записаться на консультацию можно, позвонив по телефону в офис или отправив сообщение на нашем сайте.
Телефон: 8 (800) 511-62-06
WhatsApp Telegram