Клиент: продавец, которого принудили к увольнению.
Проблема: незаконное увольнение, тяжелое материальное положение и отсутствие у клиента денег на жизнь.
Цель и задачи: доказать, что клиента уволили незаконно, добиться восстановления на работе, оплаты вынужденного прогула и компенсации морального вреда.
Худший вариант развития событий: если бы ничего не получилось, у клиентки не появилось бы дохода, и ей было бы не на что жить.
Результат: все получилось. Суд восстановил клиента на работе после незаконного увольнения, указал работодателю оплатить вынужденный прогул и выплатить компенсацию морального вреда.
Женщина работала продавцом в продуктовом магазине. Однажды в кассе появилась недостача — 400 рублей. Работодатель обвинил в этом продавца, вызвал полицию, которая составила протокол об административном правонарушении. Продавца принудили написать заявление на увольнение по собственному желанию.
Продавец посчитала, что увольнение было незаконным и пришла в БОЛЬШОЕ ДЕЛО за помощью.
Как восстановить незаконно уволенного работника, если он написал заявление по собственному желанию? Доказать, что его принудили написать это заявление
Обычно считается, что если работник написал заявление об увольнении по собственному желанию, то все ясно — сам захотел уволится, вот тебя и уволили, поздно выяснять отношения.
4 победных аргумента, с помощью которых мы доказали, что увольнение было незаконным
На нашу клиентку оказывалось психологическое давление. Когда обнаружилась недостача, работодатель вызвал полицию, угрожал уголовным делом и увольнением по порочащим основаниям.
К тому же, одновременно с заявлением об увольнении наша клиентка написала заявление о предоставлении ей неоплачиваемого отпуска, который должен был закончится в день увольнения. Это говорит о том, что работодатель хотел избавиться от работница как можно быстрее.
Наша клиентка не писала заявление об увольнении. Ей принесли уже готовый распечатанный на принтере текст, который ей пришлось подписать. О чём это говорит? О том, что инициатива увольнения исходила от работодателя.
У продавца не было причин увольняться. Наоборот, были причины держаться за работу. Во-первых, супруг продавца болеет и не работает. Наша клиентка — единственный человек, который приносит в семью деньги. Во-вторых, продавец в предпенсионном возрасте. Потеряв эту работу, она рискует не найти другую, потому что людей в возрасте работодатели берут на работу неохотно.
Не соблюден порядок увольнения. Когда обнаружилась недостача, работодатель обязан был провести служебное расследование. Об этом говорит ст. 247 ТК РФ. Также надо было взять у продавца письменные объяснения, но ни объяснений, ни расследования не было проведено. Вместо этого работодатель избрал самый жёсткий способ взаимодействия с работником — вызывал полицию.
Кроме того, работодатель не выяснял, почему продавец якобы решали уволится (потому что он сам решил её уволить), не объяснил правовые последствия написания заявления, не рассказал, что заявление можно отозвать. Все это в совокупности делает увольнение незаконным.
Мы победили: суд решил восстановить работника после незаконного увольнения и взыскать в её пользу оплату вынужденного прогула и компенсацию морального вреда
Суд согласился, что в совокупности указанные факты говорят о принуждении: продавец не хотела увольняться, её заставили подписать заявление об увольнении. Но для того, чтобы победить, пришлось идти в апелляцию, потому что суд первой инстанции вынес решение, которое нас не устроило.
В итоге наша клиентка получила: 75 000 рублей зарплату за время вынужденного прогула и 50 000 рублей компенсацию морального вреда. И, конечно, она была восстановлена в должности продавца.
Записаться на консультацию можно, позвонив по телефону в офис или отправив сообщение на нашем сайте.
Телефон: 8 (800) 222-57-05
WhatsApp Telegram