С 1 февраля 2022 действуют изменения в законодательстве, которых долго ждали многие должники. Теперь им будут оставлять прожиточный минимум. Но это касается не всех должников. А тем, кого касается, придётся ещё побегать, прежде чем их прожиточный минимум станет свободным от взыскания.
В этой статье мы расскажем — что делать, чтобы гарантированно и как можно скорее защитить свои деньги.
Кто сможет сохранить прожиточный минимум на себя и иждивенцев
Все должники, кроме тех, которые выплачивают по исполнительному листу:
- алименты;
- возмещение вреда, причиненного здоровью;
- возмещение вреда, нанесённого преступлением;
- возмещение вреда, причиненного ввиду смерти кормильца.
Если у вас есть иждивенцы (дети, престарелые родители и т. д.), вы имеете право на сохранение прожиточного минимума не только на себя, но и на них. Но не всегда в полном объеме. Например, мать-одиночка имеет право сохранить прожиточный минимум на ребёнка в размере 100%. То есть, она может защитить от взыскания 2 прожиточных минимума. Но если у ребёнка есть отец, мама имеет право только на 50% детского прожиточного минимума.
Прежде чем добиваться сохранения прожиточного минимума, посчитайте — есть ли смысл. Если у вас после взыскания остаётся денег больше величины прожиточного минимума на вас и иждивенцев, то даже не стоит «заморачиваться». Например, величина прожиточного минимума для трудоспособного населения по Орловской области в 2022 году — 12 827 рублей. Если у гражданина остается после взыскания 15 тыс рублей, и иждивенцев у него нет, то и проблема сохранения прожиточного минимума для него не актуальна.
Итак, что нужно делать, чтобы защитить от приставов прожиточный минимум
В зависимости от того, есть ли у вас иждивенцы, вам нужно обращаться к приставам или в суд.
Если иждивенцев у вас нет, необходимо идти к приставам. В территориальной службе приставов вы оставляете обращение, в котором указываете:
- личные данные (паспортные данные, место жительства или место пребывания, номер телефона;
- номер исполнительного производства, по которому идет взыскание;
- перечень и размер доходов, с которых осуществляется удержание (нужно приложить справку 2-НДФЛ);
- сумма дохода, которая остается должнику до применения льготы (справка с места работы или трудовой договор);
- просьба об изменении правил взыскания, о сохранении прожиточного минимума;
- реквизиты банковского счета, на котором необходимо сохранять зарплату и другие доходы ежемесячно в размере прожиточного минимума.
В течение 10 дней пристав обязан отреагировать на ваше обращение. Если вы соответствуете всем критериям, он вынесет новое постановление (с суммой, которую взыскивать нельзя) и отправит его в банк и/или вашему работодателю.
Если пристав необоснованно откажет вам или и вовсе проигнорирует ваше заявление, подавайте жалобу старшему приставу (а ещё лучше — сразу в Главное управление ФССП), а потом и в суд.
Если у вас есть иждивенцы, за сохранением прожиточного минимума нужно обращаться в суд. В заявлении необходимо указать сумму доходов, номера исполнительных производств, количество и ФИО иждивенцев. К заявлению нужно приложить справку о доходах и документы, подтверждающие факт иждивения (свидетельство о рождении, справку с места учёбы ребенка, которому менее 24 лет и т. д.), копию постановления об исполнительном производстве.
В течение двух месяцев суд должен вынести решение по вашему заявлению. А в силу это решение вступит только через месяц. И то, после того, как пристав вынесет соответствующее постановление.
То есть если у вас есть иждивенцы, то сохранять прожиточный минимум для них вы сможете через 3 месяца судебного процесса + время на вынесение постановления приставом.
Выводы
Сохранить прожиточный минимум могут даже те должники, в отношении которых приставы возбудили производство до 1 февраля 2022 года. В случае с алиментами, возмещением вреда здоровью и т. д. сохранить прожиточный минимум нельзя в любом случае.
Сохранить прожиточный минимум можно не только на себя, но и на иждивенцев (дети, недееспособные родители и т. д.).
Чтобы защитить прожиточный минимум от взыскания, нужно действовать самостоятельно. Если нет иждивенцев — необходимо идти к приставам, если они есть — в суд.
Автор публикации: Дубинин Ярослав
Записаться на консультацию можно, позвонив по телефону в офис или отправив сообщение на нашем сайте.
Телефон: 8 (800) 511-62-06
WhatsApp Telegram